Una categoria di alimenti che non può mancare in un'alimentazione equilibrata e variegata è quella dei legumi. Quando si parla di
legumi si pensa immediatamente a fagioli, piselli, lenticchie, ceci, fave, che sono quelli più conosciuti e consumati, ma della categoria
fanno parte anche lupini, soia, cicerchie e arachidi (le proprietà nutritive di quest'ultimi sono state inserite nella pagina dedicata
alla frutta secca).
Il consumo di legumi non è molto alto, è stato stimato un consumo medio annuo procapite di circa 4,5 Kg. Si pensa che la ragione di questo
basso consumo sia causato dalla lunga preparazione e cottura necessari, anche se ci si scorda che esistono confezioni di legumi praticamente
già pronti da mangiare o quasi. Infatti, i legumi si possono trovare freschi (in stagione), essiccati, surgelati ma anche precotti.
I legumi fanno parte della famiglia delle Leguminosae e la caratteristica comune ai vari tipi è il baccello che li contiene. I legumi infatti,
sono semi che vengono rilasciati, con l'apertura del baccello, una volta maturi. Per quanto riguarda le proprietà nutritive, i legumi sono
fonte soprattutto di proteine vegetali, motivo per il quale sono chiamati la carne dei poveri, ma anche di fibre, fitonutrienti, vitamine
del gruppo B e minerali quali ferro, potassio, magnesio e fosforo.
Generalmente ricchi di proteine e energetici per la presenza di una notevolmente quantità di glicidi, i legumi rappresentano un alimento
insostituibile nella dieta dei vegetariani. Grazie alla bassa percentuale di grassi (con l'eccezione delle arachidi) e alla presenza di fibre,
i legumi esercitano un'azione protettiva nei confronti delle cosiddette malattie del benessere (diabete, ipercolesterolemia ed obesità ).
A seguire una tabella riassuntiva dei componenti principali dei legumi secchi più comuni.
| Fagioli | Piselli | Lenticchie | Ceci | Fave | Soia |
Energia | 293 | 286 | 291 | 316 | 310 | 407 |
Proteine | 22 g | 22 g | 23 g | 21 g | 21 g | 37 g |
Glucidi | 47 - 51 g | 45,2 g | 51 g | 47 g | 53 g | 23 g |
Lipidi | 1 - 2 g | 2 g | 1 g | 6,3 g | 3 g | 19 g |
Vitamine | B1, PP | B1, B9, PP | B1, PP | B1, PP | B1, PP | B1, PP |
Minerali | Fe, Ca | Fe, Ca | Fe, Ca | Fe, Ca | Fe, Ca | Fe, Ca |
Fe = Ferro, Ca = Calcio - I valori nutritivi dei legumi freschi sono notevolmente inferiori per la presenza dell'acqua, ma maggiori quantità di vitamine e minerali. |
In generale i legumi hanno la proprietà di controllare il livello di colesterolo quindi riducono il rischio di malattie cardiovascolari.
Gli stessi sono i vegetali con la più ricca quantità di Calcio di conseguenza contengono Vitamine del gruppo B, ma anche Ferro e Potassio. Inoltre, grazie ad
un buon contenuto di Fibre associato alla bassa percentuale di grassi (eccetto gli arachici) contribuiscono al controllo del peso corporeo. Tenendo in
considerazione la piramide alimentare, presentata nella pagina "alimentazione", i legumi sono indispensabili per la conduzione di una corretta dieta in quanto
contribuiscono a raggiungere le cinque porzioni quotidiane di frutta e verdura.
Viste le proprietà nutritive e la peculiarità di alimento succedaneo di altri quali carne e uova, l'assunzione di legumi è altamente
consigliata sia per le specifiche proprietà nutritive che per quelle protettive e preventive. Inoltre, i legumi sono un alimento abbastanza economico il
che dovrebbe invogliarne maggiormente il consumo anche per variare il menù, dote importante insieme a quella è di non superare la quantità di Kcal consigliata
giornaliera, in modo tale che la dieta sia bilanciata ed equilibrata.
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