Sono definiti integratori alimentari quelle sostanze che permettono, con la loro assunzione, di sopperire a
carenze organiche, siano esse sistematiche o temporanee. Gli integratori alimentari non hanno proprietà curative,
ma contribuiscono a ripristinare la giusta quantità di principi nutritivi necessari alla fisiologia dell'organismo
umano affinchè questo si mantenga in buona salute.
Normalmente, seguendo una dieta corretta e assumendo alimenti nella quantità e nella varietà consigliata dalla
moderna medicina dietologica, l'organismo riceve o, attraverso questi, sintetizza tutti i principi nutritivi di
cui ha bisogno. Si possono verificare, però, carenze organiche anche osservando una dieta corretta, in questo caso
si è in presenza di una disfunzione che, per una qualsiasi ragione, non permette all'organismo di assimilare o
sintetizzare una, o più sostanze, nella giusta misura. Questo tipo di carenza è sistemica e si protrae nel tempo
per cui è opportuno sopperire alla carenza con degli integratori alimentari.
Una carenza temporanea invece, può essere determinata da una malattia è viene risolta con la sua guarigione,
ma può essere anche causata per uno sforzo eccessivo o perchè l'organismo è sottoposto a condizioni ambientali sfavorevoli.
Un esempio classico di carenza temporanea è quella che si procura a seguito di una gara sportiva, ma anche svolgendo
normali attività quando le condizioni ambientali sono ostili, ondate di calore o altro.
Come detto gli integratori alimentari non hanno proprietà curative, ma servono a sopperire a carenze. Le carenze, allo
stesso modo degli abusi, con l'andare del tempo espongono a rischio malattie l'organismo. Ne consegue che, non appena si
ha cognizione di qualche carenza, sia consigliato assumere il determinato integratore alimentare adatto per eliminarla.
Da prestare attenzione alla modalità di assunzione in quanto il superamento della quantità consigliata di un determinato
nutriente può provocare effetti indesiderati, e con l'andare del termpo a danni permanenti (sovraccarico di lavoro di organi
deputati all'eliminazione del surplus).
Gli integratori alimentari possono essere suddivisi in tipologie dipendente dal determinato nutriente di cui è composto.
Si hanno così integratori alimentari:
- Vitaminici
- Sali Minerali
- Proteici
- Energetici
- Probiotici
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Alcune sostanze, che studi clinici o la semplice osservazione, hanno dimostrato possedere delle proprietà benefiche, sono
presenti solamente in determinate specie vegetali da cui generalmente ne prendono il nome. E' il caso dei ginsenosidi
presenti nel Ginseng. Per questi integratori sono state predisposte delle pagine ad essi dedicati elencati nel menu e,
altresì accessibili cliccando i sottostanti links:
Aloe Vera.
Ginseng
Tarassaco
Come per qualsiasi sostanza, vi sono delle contro-indicazioni nell'assunzione degli integratori alimentari. Questi si possono
riassumere in: allergie verso il nutriente o uno dei componenti del prodotto; erronea modalità di assunzione. Per quanto
riguarda quest'ultima si ricorda che, qualsiasi nutriente ha delle quantità di assunzione giornaliere raccomandate. In caso
di sovradosaggio la sostanza deve essere eliminata dall'organo preposto che, quindi, può essere sottoposto a stress che, a
lungo andare, può causare danni allo stesso.
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