L'acero è un albero diffuso in tutto l'emisfero boreale, cresce in pianura, nelle zone di collina e submontane e nei cedui misti, nelle
zone tra 0-1500 metri di altitudine. Lo sciroppo d'acero è ricavato dalla linfa di alcune specie di acero (ne esistono oltre 200 diverse specie).
In zone climatiche rigide quest'albero, prima dell'inverno, conserva nel tronco e nelle radici un carboidrato complesso (amido) che in primavera viene
convertito in zucchero che risale con la linfa nella parte più interna del tronco dell'albero. I produttori praticano dei fori nel tronco dell'albero
per raccoglierne la linfa dalla quale, per mezzo di un processo di bollitura e conseguente evaporazione dell'acqua, ricavano un liquido concentrato (sciroppo).
La pratica di ricavare lo sciroppo d'acero è da ascrivere agli indigeni del Nord America. La stessa è stata adottata dagli immigrati europei che nel tempo
l'hanno raffinata adottando nuove metodiche di raccolta e produzione.
La provincia canadese del Quebec è di molto il più grande produttore di sciroppo d'acero, circa 3/4 della produzione mondiale. Lo sciroppo d'acero è graduato
in base alla sua densità e translucentezza che a loro volta dipendono dalla quantità e qualità di zucchero presente. Il saccarosio è lo zucchero prevalente
nello sciroppo d'acero.
Lo sciroppo d'acero è principalmente ingerito come additivo nei preparati della prima colazione, ma è utilizzato anche da esperti cuochi nella preparazione di
alcune pietanze per il suo unico aroma e sapore.
L'Acero è un genere di piante a foglie caduche che appartiene alla famiglia Aceraceae, e comprende oltre 200 specie spontanee o originarie dell'Europa,
Cina, Giappone e Nord America. Il nome Acero, in latino "appuntito", fa riferimento all'estremità appuntita delle foglie tipiche del genere. Si tratta di
alberi e arbusti di altezza da 1 a 30 m; generalmente le foglie decidue hanno 5 lobi, in alcune specie sono in numero maggiore o minore come. Il frutto è
generalmente una coppia di samare. Solo da alcune specie della famiglia dell'acero si estrae la linfa che viene concentrata in sciroppo. Queste specie,
come detto in premessa, si trovano in climi rigidi che spingono l'albero a produrre uno speciale amido per la sua sopravvivenza.
L'ingrediente base dello sciroppo d'acero è la linfa che scorre nella parte interna del tronco dell'albero. Lo sciroppo è costituito
principalmente da saccarosio e da altri tipi di zuccheri che vengono prodotti nel processo di bollitura della linfa. Lo sciroppo possiede un potere
energetico di 261 Kcal, ma è ricco di calcio e magnesio oltre a vitamine del gruppo B.
A seguire una tabella riassuntiva delle sostanze principali contenute nello sciroppo d'acero.
Elemento | gr./100 gr. |
Carboidrati | 67,09 |
Potassio | 0,204 |
Grassi | 0,200 |
Calcio | 0,067 |
Magnesio | 0,014 |
|
Elemento | gr./100 ml. |
Zinco | 0,004 |
Manganese | 0,003 |
Fosforo | 0,002 |
Ferro | 0,0012 |
Fibre alim. | 0 |
|
Elemento | gr./100 ml. |
Vitamina B5 | 0,036 mg |
Vitamina B3 | 0,03 mg |
Vitamina B2 | 0,01 mg |
Vitamina B1 | 0,006 mg |
Vitamina B6 | 0,002 mg |
|
Lo sciroppo d'acero ha relativamente poche sostanze minerali, composto essenzialmente di Potassio e Calcio, ma contiene significative quantità di
Zinco e Manganese. Lo sciroppo può essere paragonato al comune zucchero, infatti può essere utilizzato in alternativa a quest'ultimo, ma meno calorico.
Esso contiene una buona quantità di antiossidanti oltre a componenti fenoliche. Paragonato al miele, lo sciroppo d'acero contiene 15 volte più calcio
e un decimo della quantità di Sodio.Proprio grazie a queste somma di sostanze che lo sciroppo svolge un'azione diuretica, antistipsi e snellente.
Quest'ultima funzione si ottiene grazie alla riattivazione della circolazione e alla termogenesi dei grassi (in pratica, fa bruciare di più).
|